網站流量:401945
                 
首頁 >> 出版品
中華印刷科技學會會訊第134期
2020/07/01
中華印刷科技學會會訊134期
 
主編的話 中華印刷科技學會副會長 / 許茂元 主筆
 
  2020年上半年隨著新冠肺炎疫情在全球的蔓延,對整個國際印刷包裝產業造成一定的衝擊,舉凡原訂在各國舉辦的國際性大展被迫取消、供應商停工及復工問題以及外銷市場的凍結所帶來訂單下滑等影響。本期會刊首先由葉理事長提點出疫情對全球包裝印刷產業所引發市場上趨勢的改變需特別關注。今年是數位印刷新的十年的開始,個性化包裝的發展趨勢對產品品牌的連結提升,運用透明安全包裝標籤的方式,清晰展示產品信息建立消費者對品牌的信任度,新穎搶眼的包裝印刷設計趨勢強調視覺效果所帶來的效益,柔性包裝市場的應用持續擴增由於材質特性上多重的優勢,再生綠能印刷包裝的推動趨勢正如火如荼的在全球運行著,無論是在消費者的選擇或公司的行動。
  隨後黃名譽理事長也針對新冠疫情對全球印刷包裝產業在各個國家的經濟影響作出分析與探討,全球經濟的萎縮首當其衝影響的是各產業環境結構的變化,探討內容近一步為後疫情時代的來臨歸納出五個對全球產業生態轉變的現象,未來印刷包裝產業發展的策略執行方向將會隨著市場動態的流向作出調整。
  延續2019年中美貿易戰的影響,促使許多產業移出中國並陸續回流台灣,這對印刷包裝產業的發展帶來新契機,此時中國經濟與世界各國關係的變化正面臨嚴峻的挑戰,對於中國在疫情危機後的經濟復甦實行計畫正全面展開中,讀者能在本會刊文章中瞭解到中國經濟格局的構成在Covid-19的影響下所加速產生的五個趨勢。
  特別報導中盛康企業黃副總經理對於時下新冠疫情局勢的動盪做相關資料的彙集與統整。從經濟層面來說根據世界銀行所提供之統計數據顯示2020年全球經濟(GDP)和個人所得將會有明顯的衰退。隨後文章中也把疫情對森林相關產業所帶來的實質影響作出分享,其中反映出漿價因疫情的蔓延持續疲軟,中國進口量急劇的下降等因素造成全球廢紙需求的放緩,包裝紙和紙板需求持續成長,全球消費者對生活用紙的搶購以及文化用紙供過於求現象的持續。
  中國印刷技術協會監事長許文才也在此次會刊中從新冠疫情對中國包裝印刷業帶來的影響作出回應與補充並列舉出行業現今所面臨的機遇與挑戰,提醒產業未來的思考方向將投射於中、長期市場趨勢的觀察,凸顯了企業應對疫情所引發的危機應變措施的重要性與產業未來發展策略目標的明確性。接著,黃俊凱先生透過《全球生活用紙市場展望 》一文分享了2019年10月一場北美生活用紙的研討會,文中摘錄全球生活用紙在各國市場的消費趨勢概況以及市場供應結構變化等相關指標數據的分析。
  最後,在本期會刊後面還分享了其他精采的研討會報導內容,首先是從實體光柵演進為數位虛擬光柵防偽解密介紹,再來是談論到彩色隱性螢光墨色彩採用人工智慧預測的新發現,此外研究報告的分享包含《資料視覺化應用提升學童對社會領域學習動機》以及《國內網路印刷平台提供消費者服務》,最後一篇文章則是分享由印刷創新科技研究發展中心所推行的智慧化LED-UV印刷策略聯盟發展計畫執行成果。
 
 
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(二)
2021年台灣印刷包裝相關產業年度報告(一)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(四)
2020年台灣印刷包裝相關產業年度報告(三)
 更多文章

召開本會「第十六屆第一次會員大會暨論文研討會」
2021年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw