網站流量:227749
                 
首頁 >> 經營管理 >> 市場政策
全球第13! WEF全球競爭力排行 台灣領先澳洲、韓國及中國
2018/10/19

來源:經濟日報

 

世界經濟論壇(WEF)公布2018年度競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2018),台灣位列全球第13名,在亞太國家排名第四,僅次於新加坡、日本及香港,領先澳洲、韓國及中國。 歐新社

世界經濟論壇(WEF)公布2018年度競爭力報告(The Global Competitiveness Report 2018),台灣位列全球第13名,在亞太國家排名第四,僅次於新加坡、日本及香港,領先澳洲、韓國及中國。

在140個受評比國家及地區中,全球前三名依序為美國、新加坡及德國。進榜的前十名亞太國家,依序為第二名新加坡、第五名日本、第七名香港、第13名台灣、第14名澳洲、第15名韓國、第18名紐西蘭、第25名馬來西亞、第28名中國、第38名泰國。

今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」(GCI 4.0)進行評比,WEF強調,因其重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,故新指數的評比排名已無法與過去年度的排名做比較。

今年WEF競爭力評比指標可分為環境便利性、人力資本、市場及創新生態系統等四大類,並分為12個中項、98個指標,為全球140個國家及地區進行評比。

其中,台灣在「總體經濟穩定」排名第一,主要是因我國通膨率及政府債務占GDP比率變動表現良好,顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

國發會表示,我國今年在140個國家中名列第13,98個細項指標中有18個細項排名居全球前十名,顯見政府近年積極維持物價穩定、改善企業投資環境,落實產業創新與促進金融發展的努力,備受國際肯定。

尤其WEF強調,在12個中項,「創新能力」各國普遍表現較差,惟德國、美國、瑞士和台灣等四個國家是「超級創新國」,評比分數遠高於其他國家,顯示當前我國持續優化新創事業投資環境,落實推動5+2產業創新等政策方向,符合WEF全新評比所強調的工業革命4.0的精神。

WEF全球競爭力排名,可視為對國家經社的總體檢,若干相對落後的項目,如解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考。此外,未來政府部門將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,精進施政,以維繫我國全球競爭力優勢。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
Idealliance首席執行官Baechle在拜訪台灣期間會見新的全球辦事處,服務提供商,品牌及OEM
台灣首次 G7 Expert 認證專家教育訓練(12/4-7)
 更多文章

台灣印刷業界,男兒當自強
紙業風雲2/台灣衛生紙搶購熱潮
台灣加入CPTPP造紙暨印刷產業溝通簡報
紙業風雲/驚悚的2017年
台灣印刷業2017年回顧與2018年展望
 更多文章

運用雲端色彩品質管控系統接軌國際訂單與LED UV印刷,數位後加工之應用研討會
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
2018年中華印刷科技年報徵稿開始囉
日本印刷產業機械工業會、IGAS大中華區負責人及TIGAX台北國際印刷機械材料展執行長拜訪學會
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw