網站流量:302831
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 科技趨勢
WEF:2022年AI將淨增加5800萬個新工作崗位
2018/09/28

來源:前瞻網

 

  未來工作的情形通常是在理論上討論的。報告和評論涵蓋了各種各樣的觀點,從讓數百萬人失業的反烏托邦景象,到社會和經濟流動性的新機遇,這些新機遇可能會使社會變得更好。世界經濟論壇(World Economic Forum)的《2018年未來的就業》(The Future of Jobs 2018)旨在將這場辯論建立在事實而非猜測的基礎上。通過跟踪技術變革帶來的新工作角色、職業和行業的加速變化,該報告評估了第四次工業革命中工作輪廓的變化。

  識別出的變化的主要驅動因素之一是新興技術的作用,如人工智能(AI)和自動化。該報告試圖進一步闡明新技術在勞動力市場上的作用,並使有關人工智能如何既能促進又能限制經濟機會的辯論更加清晰。LinkedIn的平台在全球擁有5.75億會員,為全球勞動力市場的發展提供了一個獨特的視角,為世界經濟論壇對影響未來工作的趨勢的研究提供了支持。

  世界經濟論壇的這份報告是基於對全球來自各個行業的300多家公司的人力資源主管、戰略高管和首席執行官的調查。受訪者代表了1500多萬名僱員和20個發達和新興經濟體,這些經濟體總共佔全球經濟的70%左右。

  根據世界經濟論壇《2018年未來的就業》報告,自動化技術和人工智能的發展可能導致7500萬個工作崗位被取代。不過,報告稱,隨著公司改變人與機器之間的分工,可能會出現另外1.33億個新角色,這意味著到2022年將創造5800萬淨新工作崗位。

  人工智能的影響不再只是理論上的;而是我們現實生活的一部分。報告仔細研究了人工智能技術在勞動力中的日益增長如何影響全球不同行業和工作職能,並揭示了全球新興技能的一些增長趨勢。

  三大增長趨勢

  1.人工智能技能是LinkedIn上增長最快的技能之一,從2015年到2017年增長了190%。當我們談到“人工智能技能”時,我們指的是創造人工智能技術所需的技能,包括神經網絡、深度學習和機器學習等領域的專業知識,以及Weka和Scikit-Learn等實際“工具” 。LinkedIn的數據顯示,全球所有類型的人工智能技術都在快速增長。

  2.雖然我們看到每個行業的人工智能技能都在增長,但我們的數據也顯示,擁有更多人工智能技能的行業也是變化最快的行業。如果我們把“改變”看作是創新的代表,那麼這表明人工智能技能的存在與行業內的創新密切相關。這也意味著許多行業有機會加大對人工智能能力的投資。

  3.人工智能技術是全球性的,而人工智能技術滲透率最高的國家是美國、中國、印度、以色列和德國。

  與此同時,根據世界經濟論壇的報告,新職位的質量、位置和形式將發生“重大變化”。該報告暗示,全職、永久就業崗位可能減少。

  一些公司可以選擇使用臨時工、自由職業者和專業承包商,而另一些公司可能會將許多任務自動化。

  報告指出,隨著機器和人類之間的分工不斷進化,員工需要新的技能。

  根據世界經濟論壇的調查,到2022年,預計機器將在工作場所完成目前所有任務的42%,而現在只有29%。

  人工智能及其對就業的影響已成為一個熱門話題,許多專家預測,未來10年,機器將最終取代數百萬個就業崗位。不過,許多企業高管普遍認為,人工智能還將創造新的就業崗位。

  全球審計公司普華永道(PwC)的一份分析報告也做出了類似預測。該公司表示,人工智能、機器人和其它形式的“智能自動化”技術可以提高生產率,創造更好的產品和服務。儘管一些工作崗位將被取代或“本質上發生根本改變”,但新的工作崗位也將被創造出來,長期淨效應對整體經濟應該是積極的。

  世界經濟論壇的報告稱,儘管近一半的公司預計未來幾年全職員工數量將減少,但新增就業前景依然樂觀。這是因為企業現在對技術如何創造新的商業機會有了更好的理解。

  世界經濟論壇新經濟與社會中心(Centre for the New Economy and Society)主任Saadia Zahidi表示,儘管自動化可能提高企業的生產率,但它們需要對員工進行投資,以保持競爭力。

  Zahidi在一份聲明中說:“這樣做既有道義上的要求,也有經濟上的要求。如果沒有積極主動的方法,企業和工人可能會失去第四次工業革命的經濟潛力。”

  第四次工業革命基本上是指新技術將改變人們的生活、工作和相互聯繫的方式。

  世界經濟論壇表示,企業、政府和員工需要共同努力,解決自動化導致的技能短缺問題。

  世界經濟論壇表示,如果企業最終能夠有效地提升現有員工的技能,並在員工和機器之間分配任務,它們將創造提高生產率的機會。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,驚傳廢標再開標
2020年全球趨勢與展望
香港印刷業概況
Print by Number 印刷產業與標準化的距離
數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw