網站流量:306404
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 紙業新聞
中國一紙禁廢令,致英國廢紙價格大跌70%!
2018/09/07
來源:綜合自參考消息網,紙箱微視界整理 必勝網

 

  英媒稱,在中國收緊對進口垃圾的限制後,英國將錯失總值高達5億英鎊的可回收紙張出口,而且還在向垃圾焚燒場和垃圾填埋場運送更多的垃圾。

  中國禁廢令致英國廢紙價格跌70%,廢紙箱跌30%

  據英國《每日電訊報》網站8月26日報導,2016年,英國三分之二的未分類廢紙出口和90%的「舊瓦楞紙箱」最終進入了中國,大大超過歐盟其他國家。

  報導稱,由於中國對進口未分類廢紙實施了全面禁令,據荷蘭合作銀行的一份研究報告稱,這將使英國的廢品處理公司和貿易商每年損失1.45億英鎊。與此同時,中方對瓦楞紙箱更嚴格的進口管理可能導致英國面臨1.7億至3.35億英鎊的損失。

  報導還稱,英國沒有足夠的廢品回收設施,而且也沒有能力消化所有過剩的資源。

  報導指出,這些變化已導致英國市場出現大量廢品原料,並使得今年1月至5月未分類的廢紙價格下跌70%,舊瓦楞紙箱價格同期下跌30%。

  荷蘭合作銀行的娜塔莎‧瓦列耶娃說:「在英國,沒有足夠的廢品回收設施,這個國家無法消化所有這些過剩資源。」

  然而,對於英國國內紙板製造商來說,價格下跌可能是一大利好。

  儘管由於供過於求而導致原材料價格下降,但市場對包裝材料的強勁需求和生產能力受限已令全新紙產品的價格居高不下。聯合國商品貿易統計數據庫顯示,2016年英國向中國出口了約350萬噸可回收紙張,相比之下,英國對荷蘭和法國的出口量分別為130萬噸和30萬噸。

  荷蘭合作銀行的研究報告主要針對的是廢紙,但瓦列耶娃說,中國的禁令很可能對廢塑料出口產生類似的影響。希望轉向印尼、越南等其他市場的英國廢品出口商面臨著來自歐洲其他國家和美國的競爭。

  瓦列耶娃說:「目前,(東南亞國家)仍在接受這種質量相對較低的材料,在他們的國家進行加工,製造紙張。」

不止英國,中國洋垃圾禁令影響大半個歐洲

  中國的洋垃圾禁令,影響是深遠的,有媒體稱「慌亂了大半個歐洲」。

  報導稱,美國的回收利用項目和加工廠很難達到這種更嚴格的標準。美國出口數據顯示,美國對華再生紙出口今年前5個月下降39%。RISI公司說,一噸再生紙板目前在美國的價格是74美元,而一年前可以賣到170美元。

  彭博新聞社網站8月22日刊登題為《中國只想要最乾淨的垃圾》的報導稱,曾經有一段時間,中國雲南新同基塑料工程有限責任公司僱用180人,將該公司每年從美國進口的300萬噸塑料垃圾製作成建築管材。到了今年1月,中國將大量美國垃圾擋在國門之外,要求出口方只能發送最乾淨的塑料垃圾和廢紙,不能有油脂和碎玻璃等污染物。不過,新同基及其美國出口商、亞特蘭大商人林嵩(音)有了新想法。他們正在佐治亞州梅肯以南籌備自己的回收工廠。他們將在那裡收集廢舊塑料,進行清潔,將其「制粒」,最後再運回中國。就職於亞特蘭大的廢紙回收行業顧問比爾‧穆爾說,另外兩家中國公司最近也同意在美國購買或新建工廠,它們將購買廢舊材料,而其中一部分會運回中國內地。他說,根據他與業內人士的交談,未來還將有十幾筆類似的收購。

  此外,台媒稱,中國大陸自今年年初開始,禁止包括歐美廢紙與廢塑料等「洋垃圾」進入中國大陸。至今7個月來,包括共86個國家將廢紙與廢塑料倒向台灣地區。對於這場「垃圾大戰」,台當局環保機構強調,已在8月13日宣佈修改相關規定,限制並實際管制「洋垃圾」的總量,但要自10月開始才會有具體作為,因此被批評處理慢半拍,東南亞多國早已開始採取反制動作。

  台灣製紙業進口「洋垃圾」,尤其是進口廢紙,已打擊到島內的廢紙回收業,陳姓業者說,廢紙太多,導致收購價無法提高,廠商又不願回收,進而造成價格大崩跌。

  一名老人說,現在報紙越來越少,只能靠回收廢紙箱或廣告宣傳紙,以往收了一大車可賣個百餘元新台幣,現在才賣20、30元新台幣,連買個便當都不夠。

 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,驚傳廢標再開標
2020年全球趨勢與展望
香港印刷業概況
Print by Number 印刷產業與標準化的距離
數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw