網站流量:303746
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 科技趨勢
中國科學院研究納米綠色印刷技術 有望引領印刷業綠色革命
2018/10/19

來源:中國科學院

 

中國科學院第二季度例行新聞發佈會上宣佈,該院的化學研究所開發的納米材料綠色製版技術,能夠克服傳統製版技術的污染問題,並形成納米綠色印刷完整產業鏈技術,此舉有望引領印刷業的綠色革命。

化學研究所宋延林研究員表示,傳統印刷製版技術基於曝光成像原理,是採用曝光、顯影、沖洗的技術路線,而納米材料綠色製版技術採用全新的工藝路線,工藝簡單快捷,操作容易方便,成本也十分低廉。

在納米綠色製版技術的研究基礎上,該所還進一步形成了包括綠色版基、綠色製版和綠色油墨的完整綠色產業鏈技術,有望減少製版廢液污染、版基廢液/渣污染和揮發性有機化合物(VOC)排放。宋延林研究員認為,此技術在環保和成本上皆有一定的優勢,能形成具有國際競爭力的綠色印刷產業鏈技術體系。

「納米綠色印刷產業鏈」項目是中國科學院戰略性先導科技專項(A類)「變革性納米產業製造技術聚焦」的重要組成部分,主要針對中國在能源、先進製造、人口健康等領域上,有迫切需要解決的關鍵科學技術問題,納米先導專項系統目前已有17項研發任務。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,驚傳廢標再開標
2020年全球趨勢與展望
香港印刷業概況
Print by Number 印刷產業與標準化的距離
數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw