網站流量:303746
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 科技趨勢
2018年全球電子標籤出貨量將達到1億片,同比增長18%
2018/10/05

來源:LABELS&LABELING 

  根據群智諮詢預測數據顯示,2018年全球ESL(電子標籤)出貨量將達到1億片,同比增長18%。群智諮詢認為,全球新零售潮流的到來,工廠、倉儲及企業管理的智能化趨勢下,ESL顯示面板出貨增長是必然趨勢。

  ESL對於新零售具備顯著優勢

  ESL即電子標籤,一般由顯示模塊,控制板及電池組成,代替傳統紙質標籤;一般用於無人超市、賣場、藥店等零售業,也可用於智能工廠及倉庫等場合。相比於傳統紙質標籤,更是具有高效率、低錯誤率、低人力成本及高智能化的優點,由此更加適合新零售業的發展。

  ESL顯示技術類型多樣化 優劣勢不同

  因ESL使用場景特殊性要求,對於顯示面板的要求則更傾向於超低功耗、超低成本、顯示效果穩定等,而目前市場上主要有以下四種類型的ESL顯示技術:段碼式、雙穩態、Eink及全反射式顯示面板。從幾種技術類型的顯示效果對比來看,Eink和全反射式最優,雙穩態居中,段碼式較弱;而成本優勢方面則是段碼式最低,雙穩態居中,Eink最貴。

  ESL需尋求新盈利模式

  在上文中也提到,ESL和紙質標籤在同樣的業態下競爭,兩者是替代關係,那麼相較於紙質標籤,ESL勢必無法繞開成本競爭,壓力可想而知。因此,ESL整機廠面臨的是嚴峻的成本壓力,群智諮詢認為,突破的方向是新的商業模式。除了傳統的整機售賣方式之外,ESL整機廠則可尋求新的商業模式,如:進行租賃及收取服務費的方式將整機投放到超市,商場等地。

  群智諮詢認為,在新零售趨勢下,當今線下零售還大有可為,全球ESL市場更是潛力無限,這對於面板行業,尤其是a-Si面板廠商來說無疑是一個新的機會。

2014~2018年全球ESL出貨量及同比增速(單位:億台,%)


2014~2018年全球ESL出貨量及同比增速(單位:億台,%)

 

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,驚傳廢標再開標
2020年全球趨勢與展望
香港印刷業概況
Print by Number 印刷產業與標準化的距離
數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw