網站流量:302831
                 
首頁 >> 印媒資訊 >> 紙業新聞
中國造紙市場發展趨勢分析 行業盈利彈性將變大
2018/10/05

來源:前瞻產業研究院

 

中國造紙行業雖然獲得了快速的發展,但仍存在著企業規模較小、能源消耗及污染較為嚴重等問題,結構調整是「十二五」期間我國經濟發展的重要議題,同時結構調整也是造紙行業的重要任務。中國造紙行業的結構的調整主要包括:

產業組織結構調整

主要是行業龍頭公司的培養,行業集中度提升。隨著淘汰落後產能政策的從緊實施、行業集中度不斷提高,龍頭公司的市場份額明顯提升,從而增速必將快於整個行業。

產品結構的調整

主要是淘汰消耗高、功能低紙及紙板的低檔產品,大力發展低定量產品等,向節能高效、低排放甚至零排放靠攏是造紙行業未來發展趨勢,低端產品不再是競爭焦點,隨著造紙工業的快速發展,及國家對造紙工業技術裝備引進和技術改造投資的重視,造紙工業裝備企業的規模、技術進步、產品水準、製造能力等都產生了明顯的變化,開始將資金、人員、研發力量逐漸由產品供應向服務供應傾斜。

原材料結構調整

主要是提高木漿在原料中的佔比,提高原材料自給率,加快形成符合國情的以廢紙纖維、木纖維為主,合理利用非木纖維的造紙原料結構。2015年木漿、非木漿、廢紙漿比重由2010年22.0%、15.3%、62.7%調整為24.3%、11.7%、64.0%。國內廢紙漿比重由38.0%提高到41.0%,國產木漿比重由8.4%提高到10.3%。

2017年將是造紙行業的一次新的轉捩點,同時也是紙業中長期改善的起點,分析認為,中國造紙市場趨勢如下:

需求穩定增長

中國的造紙行業是一個消費、生產在國內,原料在國外的市場,這使得紙業的消費主要看國內,雖然國際形勢不容樂觀,出口同比下降,國外的變化對紙業的消費影響相對較弱。此外,中國在教育方面投入的經費增加,對造紙行業也是一大利好。

供給增長減速

國內紙業消費量相對穩定增長,供給改善將是行業機會出現的大邏輯,隨著造紙業「十三五」規劃的逐漸開展實施,結構調整與整合不可避免,預計供給2017年將明顯改善。

行業盈利彈性將變大

過去幾年紙業鏈條上的利潤更多的留在了制漿環節反映了制漿和抄紙環節的不同的供需關係,隨著海外漿產能釋放高峰的來臨,可以判斷未來產業鏈上的利潤可能向抄紙環節轉移,這將給紙業公司帶來更大的業績彈性。

中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

台灣印刷業統計
廣告媒體統計
紙與紙版統計
出版統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

數位身分證換發案,驚傳廢標再開標
2020年全球趨勢與展望
香港印刷業概況
Print by Number 印刷產業與標準化的距離
數位身分證換發案,會成為今年大選的未爆彈嗎?
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw