網站流量:328489
                 
首頁 >> 專欄電子報
2020年全球趨勢與展望
2020/01/07
撰文/中華印刷科技學會名譽理事長 黃義盛
 
一. 全球經濟預測
 
綜觀天下雜誌及今周刊報導,不確定性高、低成長、低通膨、低利率,是2019年全球經濟的最佳寫照,尤其是年末,全球進入同步成長減緩的狀態,但只有台灣逆勢成長,但估計2019年的全球經濟成長率僅約3-3.3%間,是自金融危機以來成長率最低的一年,這主要原因來自中美貿易戰、英國脫歐、日韓貿易爭議等。
展望2020年的全球經濟仍然佈滿荊棘,不確定及多變因素仍然存在,即使中美貿易緊張趨緩及國際貨幣政策持續寬鬆,全球經濟由2019年底的2.8%底點,走上全面復甦,好像箭在弦上,但各金融機構的預測差距很大(2.7-3.6%間),依照國際貨幣基金(IMF)預測,占全球54%GDP的美國、歐元區、中國與日本(簡稱G4),2020年的平均經濟成長僅約3.3%,是歐債危機以來最低成長率,其中中國增長將破6(約5.8-5.9%),美國則約2.4%,其他已開發國家則僅約1.7%的增長,但新興國家市場預測則將回升至4.6%,高於2019年的3.9%;據世界貿易組織(WTO)的預測,2019年全球貿易成長率只有1.2%,是過去10年成長最低的。

圖1:2019年主要國家經濟狀況(天下雜誌報導)

  
 
    2019年1-10月,台灣出口貿易值減少約2.4%,上市企業每股盈餘減少約17.6%,但股價成長率增加22%,主計處預估全年經濟成長約2.64%,比起韓國的1.9%、星加坡的0.7%,香港的-1.4%都高,預測2020年台灣GDP仍可增長2.72%。另據渣打銀行預估,2020年台灣的GDP成長約2.2%,韓國則約2.2%,新加坡約1.4%,香港則約-1.5%,台灣仍居四小龍之首。台灣經濟樂觀的原因除了中美貿易爭端減緩,國際貿易量成長將回溫外,主要來自台商回流,讓台灣製造業重歸盛景,也促成資金及投資增加所致。
 
二. 2020年的國際情勢預測
天下雜誌就2020年提出大家必須知道的20個關鍵字,包括東京奧運、總統大選、貿易戰、台商回流、CEO看景氣、電動車、純網銀、幽靈廚房、植物肉、星宇起飛、智慧眼鏡、電玩串流、5G、外送商機、經典藍、新機換起來、綠電、歐洲衰退、中國放緩、負利率等,這代表出未來一年將發生的大事記,值得大家關注。
而英國金融時報分析2020年的八大預測,分別是川普仍將贏得美國2020年的大選、美國經濟不會陷入衰退、中國將成為5G領域的全球領導者、英國將會與歐盟達成脫歐協議、2020年的油價將因供過於求不會上漲、印度不會成為全球成長最快的大型經濟體,債劵漲勢不會畫下句點,全球政府不會大幅加強監管科技業巨頭等。
 

圖2:2020年全球經濟預測(來源:金周刊報導)

 英國經濟學人也盤點2020年全球的關鍵趨勢,包括美國大選與英國脫歐的審判時刻、全球經濟仍然動盪飄搖不確定、中國經濟將達「小康社會」,全球國家必須學習在中美間尋求平衡,2020年將是體育界的繁花之年,包括東京奧運、歐洲國家盃賽事、ICC T20板球大賽等,伊朗與北韓問題讓核子威脅上升、永續議題席捲世界(生物多樣性公約、氣候變化公約、碳排放等),美、歐、中及阿拉伯聯合大公國都計畫發射火星任務,持續探勘未來人類延續文明的可能性,2020年,人類有望見到許多高科技問世,超級電動車、飛天計程車或客製化醫藥等;但科技同樣需要約束,科技公司必須接受更多規範、稅賦和安全重任。
2020年是值得慶祝周年紀念的一年(都是西方的紀念日),預測娛樂洪流將至,迪士尼、蘋果、AT&T華納集團及遊戲產業都推出跨平台服務,全球也進入初老的一年,30歲以上人口比30歲以下還多。
 
三. 2020年全球科技發展趨勢
美國資訊科技研究與顧問公司Gartner,在10月份發佈2020十大科技趨勢報告,資料如下:
  1. 超自動化(Hyperautomation):超自動化是結合機器運算與人工智慧的先進技術,增進了自動化的過程與人類增能。超自動化除了能使器械自動化,還能讓精細的思考也自動化,例如研發、分析、設計、測量、自動化、監控、再評估等,超自動化涉及了多項工具,像是機器人流程自動化、智慧商業管理軟體和人工智慧的結合,目標是增強人工智慧導向決策。
  2. 多重體驗(Multiexperience): 多重體驗將「以人為本的科技」取代了「以科技為本的人」。在此趨勢下,傳統電腦的單一式互動,變成多裝置的多點式互動,像是智慧型穿戴裝置和先進電腦感應器,未來,這項趨勢也將成為環景體驗,目前多重體驗著重在運用擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、多頻道人機介面和感應科技的整合式體驗。
  3. 普及化(Democratization): 普及化意味著,每個人都能更輕易掌握科技與商業的專業能力,而不需高度的訓練與花費。它包含四項關鍵領域:應用發展、資料與分析、設計與知能。普及化也被視為「公民參與」,將引領公眾資料科學和公眾軟體工程師的崛起。
  4. 人類機能增強(Human augmentation): 人類機能增強指的是運用科技,增加人類的認知與身體能力,認知增能將提升人的思考與決策力,例如利用資訊來增強學習與新體驗;植入性的大腦增能,也能同時加強認知能力,不過,人體增能仍有文化與道德上的爭議。
  5. 透明與可追溯(Transparency and traceability): 科技演化正帶來一場信任危機,客戶資料是如何被收集與應用,企業如何增強保護,而當人工智慧與機器演算逐步取代人類決策,人們害怕演算法黑箱,人們希望了解演算模型得出決策的過程與原因。
  6. 強化邊緣運算(The empowered edge): 邊緣運算是一種分散式的運算架構,將應用程式、數據資料與服務的運算,由網路中心節點,移往網路邏輯上的邊緣節點來處理。如此一來,原本完全由中心節點處理的大型服務被分解,切割成更小、更容易管理的單位,邊緣節點更靠近用戶終端裝置,所以能加快資料處理與傳送,減少延遲。
  7. 分散式雲端(The distributed cloud): 分散式雲端指的是雲端提供者,從過往大企業的實體資料中心,變成由個人提供的公共雲端服務。雲端提供者將負責所有雲端的建置、傳輸、操作、管理與更新;雖然資料仍由雲端提供者掌控,但與以往中心式的雲端系統已大不相同。分散式雲端載體可以在許多不同地點,這種做法讓資料不再只掌握在少數大廠手上,也使雲端科技的發展更隱私、更在地。
  8. 自動化物件(Autonomous things): 自動化物件包含無人機、機器人、輪船與設備等,利用人工智慧來執行任務。從半自動化與完全自動化、從大海到陸地,都是這項科技的應用範圍;雖然自動化物件不能取代人的大腦,但越明確且狹窄的應用範圍,將使自動化物件發揮最大效益。
  9. 區塊鏈應用(Practical blockchain): 區塊鏈是一個公眾的電子記帳資料庫,奠基於「去中心化的分散式資料庫」,公開透明的帳本使每一筆交易都能被看見,每一個用戶都是資料庫的一員,不再需要集中式的金融權威機構。比起傳統式交易,區塊鏈能追溯交易的起源,使金流與物流公開透明,完整的區塊鏈模式需要五個元素:共享與分散式的帳本、不可更改但可追溯的帳本、加密、代幣化和分散式的公眾共識機制。
  10.  人工智慧防禦(AI security): 超自動化與自動化物件,為世界帶來了新發展與機會,但也曝露出它的安全疑慮。人工智慧的安全性將是重要課題,包含三個面向:
  • 保護AI驅動系統:包含AI的訓練資料、訓練管道和機器演算模型。
  • 以AI加強安全防禦:運用機器演算來分析攻擊模式、發現攻擊,使安全防備流程自動化。
  • 預測攻擊者惡意使用AI的情形:辨識與抵禦攻擊。
 
「這些趨勢對於人類與我們的生活環境,將有顯著影響,」Gartner副總裁Brian Burke表示,「與其急著堆疊技術、探索潛在應用,機構更必須優先考慮商業性與人類使用情境。」值得注意的是,這十個趨勢都非單獨存在,彼此互相影響與增強;資訊技術領域的領導者必須決定怎樣的結合運用,最具創新與戰略性。
富比世中文網也提出2020年十大科技趨勢,包括5G惠及你我、更快的無線網、分析學是競爭優勢、人工智慧和機器學習成為了資料分析學的力量倍增器、區塊鏈超越加密貨幣、機器人流程自動化煥發第二春、對話式人工智慧成為了合法的介面、ACPC永遠地改變了手提電腦市場、互聯網汽車‧自動無人機和智慧城市成為了新的現實、Xaas,UX/CX以及隱私等為明(2020)年度十大科技趨勢。
 
四. 2020年印刷包裝產業發展趨勢
    數位化技術的快速發展,正主導整個印刷包裝產業的市場消費行為、印刷技術創新、商業模式變革及印刷包裝業的跨領域發展機會,由第6份Drupa全球趨勢報告提到,印刷市場劃分成商業、出版、包裝及功能性(Function)印刷四部份,其中功能印刷包括裝飾、工業、3D印刷及電子印刷等,對一般印刷業者是較陌生的。
據PIRA的預測對全球印刷包裝產業的預測,2020年市場值還有約1.8%的增長,其中包裝和標籤印刷將持續成長,出版印刷則持續衰退,商業印刷市場持平,功能印刷的增長是最快的;就地區來言,北美、西歐、澳洲等市場的印刷品將不會有增長,亞洲區增長是最快的,尤其是中國、東南亞及印度等區。
    綜觀國際印刷包裝媒體報導,2020年印刷包裝產業發展趨勢如下:
  1. 即使全球產值仍持續增長,但印刷包裝企業主要增長動力來自跨領域、購併等活動。
  2. 數位印刷還是以每年約8-10%的速度增長,尤其是在書籍印製、包裝印刷(標籤、軟包等)上,這對高附加價值、短交期、個性化、可變數據(VDP)等的應用將更明顯,整個全球數位印刷產值將占約17-18%。印刷包裝企業在擁抱數位印刷的投資是必要的,將有助於創新經營及客戶的服務。
  3. 消費者行為持續的改變中,包括人口(千禧及Z世代、單身及老年化)及所得結構的變遷、多元消費通路的變遷,尤其是電子商務的快速發展,這些都持續改變印刷包裝產業的經營。
  4. 關注永續發展仍是包裝印刷重要的議題,由消費者需求、可回收即可再生材料、輕量化設計、生態鏈回收觀念等都已是經營上的關鍵元素,而企業的社會責任報告書(SCR)已是基本的需求。
  5. 數位技術一直在引領印刷包裝業的發展,更智能的印刷設備(印刷與後加工)讓生產更自動化、噴墨印刷、IT與雲端技術、智慧包裝、網上平台服務都是印刷業創新及跨業發展、生產效率提升、強化客戶服務的動力。
  6. 印刷即服務概念,以客戶需求為中心,以供應鏈思維提供一貫化服務,架構策略夥伴提供完整的印刷品服務。
  7. 智慧包裝(Smart Packaging)的需求,包括QR碼、RFID、NFC、AR的擴大應用,新的技術如主動式智慧包裝系統、序列化監控碼、熱感變色油墨及多元追溯系統的發展等,這都可連結到大數據及數據挖掘的應用上,而防偽仍是驅動智慧包裝採用的關鍵因素。
    惠普(HP)提到趨動印刷包裝業發展的7個趨勢包括消費者偏好、擁抱供應鏈、快速上市、訂製、進入新領域、品牌保護、可持續發展等,內容說明如下:
  • 消費者偏好:數位化環境正影響消費者的購買方式、購買方式以及購買地點,這將消費者就是老闆的概念變為現實。除了社交媒體允許並鼓勵消費者在互聯網上分享他們的經驗外,品牌商也必須準確地向目標市場提供所需的商品,並兌現其品牌承諾,以複雜設計吸引消費者、多版本及短版商品促銷市場、快速反應進入市場、掌握線上消費數據及經驗等消費行為。
  • 擁抱供應鏈挑戰:傳統的供應鏈模式正在改變,除了精益管理、成本降低及碳排放量的重視外,正朝著訂單履行問題(產品檢貨效率,交貨距離,時間安排,客戶滿意度等)進一步轉移,所以倉儲服務變成非常重要的事,這也帶動彈時生產及生產到配送間最佳的整合服務供應鏈管理挑戰。
  • 快速上市時間:消費者期望他們喜歡的品牌,能像社交媒體一樣快速發展,所以品牌商需要縮短產品生命週期,從而加快推上貨架的過程,數位印刷將是其中的一個解決方案。
  • 訂製服務:對個性化產品有興趣的消費者,願意支付20%的溢價,而有42%的消費者更喜歡有訂製服務的品牌,越來越多的消費者喜歡擁有個性化的客戶服務或產品,所以提供可變數據,來進行大規模訂製和個性化印刷,以滿足對日益增長的需求。
  • 進入新領域:2000年後的消費者重新體認到更多選擇和優質產品,並願意為此付費,要少但要好,在市場上,高端化的吸引力在於展示財富和成熟度的渴望,這也讓印刷包裝業以擴展色域、特殊基材與精緻後加工來滿足客戶需求。
  • 品牌保護:傳統的印刷製程是很難達到品牌保護的功能,全球品牌商在過去3年每年的損失超過6000億美元收入,如何提供更廣泛的安全解決方案來滿足不同行業的嚴格品牌保護需求,從而創造新的商機,這是印刷包裝業者必須考慮的。
  • 可持續發展:可持續發展的趨勢會對印刷業產生重要影響。消費者、製造商和零售商都需要更可持續的系統,這些系統在企業社會責任目標、產品營銷中進行對外說明及宣傳,因此,可持續性不再只是擁有,而是現在被視為吸引消費者和保護市場份額的必要條件,也面臨著來自消費者、零售商、供應商、政府、監管機構、非政府組織、環保組織的巨大且不斷增長的壓力。
迎接新的2020年來臨,台灣印刷包裝業也會面臨另一個轉機,那就是台商回流是否能促進印刷業市場的擴大,看來市場跡象已越來越明顯,但如何掌握這些回流台商客戶的需求,都是業者應該思考及努力的目標。
 
中華印刷科技學會入會事宜
 更多文章

紙與紙版統計
台灣印刷業統計
中國印刷業統計
 更多文章

色彩管理與印刷標準化 技術交流聚會 - Idealliance Taiwan
Idealliance BrandQ 認證專家培訓(2019/07/16-2019/07/19)
印刷廠對選擇國際印刷認證的基本認識及好處
認識G7 Expert認可專家與其對印刷業的助益
G7 Expert 認證專家教育訓練
 更多文章

COVID-19塑造中國經濟的五個主要趨勢
第七期德魯巴(DRUPA)全球趨勢報告摘要
2019年台灣造紙業產銷及消費量分析
2019年台灣紙及紙板進出口分析
2019年台灣印刷包裝業進出口統計分析(二)
 更多文章

2020年中華印刷科技年報徵稿開始囉!!
107年度「未來印刷技術發展趨勢」研討會圓滿落幕
中國印刷產業技術發展路線圖(2016—2025)
歡迎大家一起響應『2017年世界視覺日活動』
2016臺灣印刷產業白皮書下載
 更多文章

紙張特性介紹--絲流
供應鏈中名稱縮寫的那些事
條碼的歷史 The History of Barcode
紙張品名各地稱呼對照表
一般公司常用到的印刷方式
 更多文章

地址:23450 新北市永和區福和路 389 號 9 樓之2  電話:02-2926-3127  傳真:02-2926-3135  電子信箱:service@cagst.org.tw